quarta-feira, 28 de janeiro de 2009
A horta
quarta-feira, 21 de janeiro de 2009
Polenta com brie e parma
Nas minhas férias fui a um ótimo restaurante italiano em São Paulo comi exatamente este prato. Achei divino e super simples. Pena que tive que tirar a foto com meu celular e ficou horrível. Mas pessoalmente não só ficou bonito como cheiroso e apetitoso. Bem simples de fazer.
para a polenta:
350 gr de fubá
1,3 litro de água
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Colocar sal a gosto na água, mas lembre-se que como leva brie não precisa salgar muito. Misturar o fubá c a água e o sal ainda fora do fogo. Quando estiver bem homogêneo levar ao fogo alto até começar a engrossar. Assim que sentir que está mudando de textura colocar o fogo bem baixo e tomar cuidado para as bolhas que se formam na fervura não estourarem. A maneira mais eficinte mas a mais cansativa é não parar de mexer o tempo todo. Deixei cozinhando por 40 minutos mas ficou mais durinha do que no restaurante ... acho que 30 minutos é mais do que suficiente. Quando estiver pronta colocar a manteiga e mexer bem para ficar bem homogênea. Depois adicionar o queijo repetindo o mesmo processo. A polenta deve ficar lisinha.
Colocar no fundo de um prato umas 3 fatias de queijo brie (aí fica a gosto ... quem gosta muito pode caprichar ... rs). Colocar em volta do prato folhas de rúcula. Colocar a polenta bem quente no centro do prato por cima das fatias de queijo. Enfeitar em volta com fatias de presunto de parma.
Tirando a textura da polenta, o sabor ficou muito parecido com o que comi no restaurante. Da próxima vez vou cozinhar menos a polenta para que fique mais parecido ainda.
Risoto e considerações
Eu sou péssima para isso pois bebo muito pouco ... uma taça para mim às vezes nem chega ao final, então não me sinto confortável para indicar vinhos. Mas segue uma dica que ouvi várias vezes da boca de alguns chefs de cozinha: usar na receita o mesmo vinho que for beber na hora da refeição, para não haver confusão de sabores. Boa dica nesse caso pois o sabor do vinho fica pronunciado no risoto. Então vale a pena investir em um bom vinho para usar no preparo do prato.
Outra coisa legal de falar é que depois que fiz o primeiro risoto comecei a usar esta receita como base para outros risotos ... a maneira de preparar é sempre a mesma ... sai o funghi e entram outros ingredientes. Sai o caldo de carne e entra de legumes (aliás fiz um de camarão que ficou divino e eu usei caldo de legumes). Depois de fazer o primeiro e ver que não é bicho-de-sete-cabeças aí a gente toma coragem para ousar mais ...
segunda-feira, 19 de janeiro de 2009
Risoto de funghi
Para fazer risoto italiano a maior condição é usar um arroz próprio. Eu uso o arroz arbório, mas pode ser usado também o arroz carnaroli.
A primeira vez que fiz esta receita, que peguei na revista GULA, segui o passo a passo começando a preparação fazendo o caldo de carne. Mas já preparei também este risoto usando os caldos prontos ... em cubinho. Obviamente não fica igual ... mas quebra o galho na hora da pressa. Minha sugestão é que pelo menos na primeira vez o prato seja preparado tal qual na receita ... só assim depois vocês poderão ver como o sabor fica mais suave tendo mais esse trabalhinho.
Para o caldo de carne :
1 kg de carne (músculo e frango) (eu só usei músculo)
2 litros de água
50 g de cenoura
50 g de aipo
50 g de cebola
sal e pimenta a gosto
Para o risoto:
350 g de arroz para risoto
150 g de funghi porcini fresco (ou 60 g de funghi seco e reidratado em água morna)
1 colher (sopa) de cebola picada
4 colheres (sopa) manteiga
1 colher (sopa) de azeite
1/2 xíc de vinho branco
1 1/4 litro de caldo de carne
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Comece fazendo o caldo juntando todos os ingredientes já picados em uma panela. Deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 1 hora. Retire do fogo, peneire e reserve.
Lave muito bem os funghi e corte-os em fatias. Em uma panela frite a cebola com o azeite e metade da manteiga. Quando a cebola estiver transparente junte o arroz e os funghi e refogue por alguns minutos mexendo com uma colher de pau. Adicione o vinho branco e deixe evaporar em fogo alto. Abaixe o fogo e junte aos poucos o caldo de carne (uma concha de cada vez) quase em ponto de fervura mexendo sempre sem deixar o arroz ficar seco. Deixe no fogo por uns 16 a 17 minutos sem parar de mexer e adicionando o caldo aos poucos. Retire do fogo quando estiver cozido mas ainda bem úmido. Acrescente a manteiga restante e o queijo parmesão ralado e misture bem. Sirva em pratos individuais. Se quiser decore com uma fatia de funghi. É bom também deixar descansar uns 2 minutos antes de servir para os ingredientes que são colocados depois de retirar do fogo se fundirem melhor ao risoto.
E ... aproveitem ... é bom demais!
quarta-feira, 14 de janeiro de 2009
Livros de receitas
segunda-feira, 12 de janeiro de 2009
O Desastre do Pudim
domingo, 11 de janeiro de 2009
Ceia de Reveillon
sexta-feira, 9 de janeiro de 2009
Muffins de Aveia e Banana
Agora, algumas dicas ... tentei uma vez fazer com farinha integral e não ficou tão gostoso. Então a sugestão é seguir a receita à risca. É uma ótima opção para o café-da-manhã. Se não tiver nozes pode substituir por castanhas ou amêndoas (eu já fiz só com passas e ficou ótimo).
Ingredientes:
3 bananas nanicas cortadas em rodelas
1 xíc (chá) de açúcar mascavo
1/2 xíc (chá) de óleo
1 ovo inteiro
1 e 1/2 xíc (chá) de aveia em flocos grossos
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 e 1/2 xíc (chá) de farinha de trigo
1/2 xíc (chá) de passas
1/2 xíc (chá) de nozes
Modo de fazer:
Em um liquidificador bata as bananas, o açúcar, o óleo e o ovo até formar um líquido grosso. À parte, em uma tigela, misture a aveia, o fermento e a farinha de trigo. Junte todos os ingredientes despejando o líquido sobre a mistura de aveia. Mexa até obter uma massa encorpada e depois acrescente as passas e as nozes. Unte com óleo forminhas individuais de muffins ou de empadas. Coloque a massa preenchendo um pouco mais do que a metade da capacidade das forminhas. Acomode as forminhas em uma assasdeira. Polvilhe 2 colheres (sopa)de aveia enfeitando. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os muffins estejam assados. Rendimento: 12 unidades
quarta-feira, 7 de janeiro de 2009
Talharim com Abobrinha e Limão
A primeira vez que vi essa receita foi em um livro de culinária. Depois acabei descobrindo que é um prato clássico. Tem em quase todos os livros de receita inclusive de grandes chefs. É muito simples e super saboroso. Além de ser bem leve.
Ingredientes:
250 g de talharim cozido
2 abobrinhas cortadas em lâminas no sentido do comprimento
1 colher (sopa) de cebola
2 colheres (sopa) de azeite
suco de 1 limão
manjericão fresco a gosto
raspas de casca de limão a gosto
sal a gosto
Em uma frigideira grande fritar um pouco a cebola no azeite. Quando estiver transparente colocar as lâminas de abobrinha e dar uma leve refogada. A abobrinha deve ficar aldente. Quando estiver quase no ponto salpicar o sal e juntar o suco de limão e as raspas ... deixar cozinhar mais um pouco para pegar o sabor do limão. Juntar o talharim já cozido e deixar mais um minutinho. Desligar o fogo. Colocar em uma travessa e salpicar o manjericão.
Como variação pode adicionar também uns camarões temperados com limão e sal e salteados no azeit já no final com o fogo apagado.
terça-feira, 6 de janeiro de 2009
Paglia i Fieno com Bacalhau
Muito simples esse prato.
Comprei a massa De Cecco (Paglia i fieno). Cozinhei conforme as instruções da embalagem - super rápido ... 3 a 4 min . Tinha um bacalhau em lascas já dessalgado. Coloquei em uma frigideira um pouquinho de cebola beeem picadinha com uma generosa quantidade de azeite. Quando a cebola já estava douradinha coloquei umas 3 xíc de tomates frescos picados e deixei dar uma cozidinha. Acrescentei o bacalhau e quase na hora de desligar coloquei algumas folhinhas de manjericão graúdo (diga-se de passagem plantado na minha varanda). Coloquei a massa na travessa e joguei o molho fumegante em cima. Dei uma leve misturada e joguei por cima mais manjericão , algumas nozes e reguei com um fio de azeite. Ficou divino!
Começando
Muito dessa minha fase se deve ao blog http://www.chucrutecomsalsicha.com/... que delícia passear pelas postagens da Fernanda ... e que fotos!!!!!!!!!!!!!!!
Agora ... jamais tentando chegar aos pés da mestra ... vou tentar colocar aqui um pouquinho das minhas experiências culinárias.