terça-feira, 3 de março de 2009

Hamburger de Soja do Gula Gula

Tenho uma quedinha por comida vegetariana. O restaurante Gula Gula aqui no Rio de Janeiro está LONGE de ser vegetariano, mas tem esse prato que é DELICIOSO. A receita foi dada uma vez no jornal O Globo em uma matéria sobre a história do restaurante que é bem conhecido aqui no Rio. A receita não é tão trabalhosa e fica igualzinha a do restaurante. O que eu ainda não consegui comprar igual é o pão que é usado. É um pão preto de hamburguer que tem uma textura maravilhosa ... mas não acho em nenhuma padaria por aqui. De qualquer maneira esta receita de hamburger pode ser usada com outros acompanhamentos ... não necessariamente o pão.

p o hamburguer:
120 g de proteína de soja fina
250 ml de água
1 colher (sobremesa) de azeite
120 g de champignon micro picado
100 g de cenoura micro picada
80 g de cebola micro picada
2 claras levemente batidas
50 g de aveia fina
3 colheres (sobremesa) de shoyo
2 colheres (sobremesa) de salsa picada
pimenta do reino moída na hora a gosto
2 colheres (sobremesa) de sal
50 g de farinha de rosca peneirada

para o creme de ricota:
300 g de ricota
80 ml de iogurte natural
suco de um limão
uma pitada de sal
uma pitada de pimenta do reino
60 g de salsa picada fresca

Complementos:
alface picada
cebola caramelizada no shoyo

Colocar a soja e a água numa vasilha e deixar descansar para hidratar por 15 min. Para o creme de ricota é necessário amassá-la com um garfo, misturar com os outros ingredientes e reservar na geladeira.Refogar a cebola, a cenoura e o champignon no azeite por 5 min e reservar. Colocar a soja hidratada numa peneira e espremê-la para retirar todo o líquido excedente.Misturar os legumes, as claras batidas em neve, o shoyo, o sal, a pimenta , a aveia e a salsa. Acrescentar a farinha de rosca, gradativamente até secar por completo. Deixar descansar um pouco e modelar em forma de hamburguer. Reservar na geladeira. Na hora de servir grelhar os hamburgueres na chapa com azeite misto, por uns 3 minutos de cada lado. Colocar em pão de hamburguer integral e cobrir com a pasta de ricota. Para complementar colocar alface picadinha e cebola caramelada no shoyo.

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